Вернуться к списку

Соболь

Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины - «мягким золотом». Соболь - гордость российских меховщиков, ведь он всегда был на Руси символом роскоши и богатства. Соболиные шубы, пальто и рединготы, отороченные этим драгоценным мехом, и даже просто воротники и горжетки всегда были в большом почете.

Особым шиком было носить соболя с абсолютным безразличием или, как говорили, «беззаботно носить на себе деньги». И по сей день подобная манера носить дорогой мех является неписаным правилом элегантности.

Соболиных шуб за всю историю была не тысяча, а сотни, и каждая из них - настоящее сокровище. В начале 20-го столетия цены на соболиные шубы приравнивались к ценам на дома. Недаром соболиный мех по нежности, тону, густоте, цвету и блеску считают лучшим в мире. Как никакой другой он обладает всем набором перечисленных качеств одновременно. Кроме того, соболь не только красивый, но еще и долговечный мех. Истории известны факты, когда соболиные шубы передавались по наследству и носились не одним поколением. 

Во время Второй мировой войны под  соболь подделывали мех куницы, так как в США спрос на драгоценные меха не только не падал, но - под все более заметным влиянием Голливуда - даже наоборот возрастал. Мех куницы даже известен миру как "канадский соболь". В 60-70-е соболь отошел на второй план, а затем вместе с богатыми 80-ми вернулся в своем традиционном обличье. 
В 1996 году Марк Джейкобс представил его по-новому - он предложил вещи из коротко стриженого соболя. Это изменило отношение к соболю. Он перестал быть драгоценностью, которая хранится в шкафу рядом с вечерним  туалетом Haute Couture. Теперь соболь - это мех на каждый день. И, тем не менее, природа соболя столь великолепна, что сегодня это, пожалуй, единственный мех, который дизайнеры используют в его естественном виде. Никогда в истории мода не отворачивалась от русского соболя. Что касается географии производства великолепных соболиных изделий - она обширна. С нашим соболем работают дома высокой моды Fendi, Gianfranco Ferre, Chanel, известные западные меховые дизайнеры Giuliana Teso, Vinicio Pajaro, Fabio Gavazzi. Классикой соболиной моды стали меховые пальто Tsoukas Bros. & Sons. Королевой русского соболя считается российский дизайнер Елена Ярмак (HELEN YARMAK). Соболь представлен в коллекциях Ирины Танцуриной (IT) и Второго Мехового, "Екатерины" и "Сэльваджио". Что касается фасонов и моделей - им несть числа. Собольи сумочки, платья, костюмы, накидки, жабо, галстуки-шарфы, уже не вызывают удивление дубленки из соболя, сшитые мехом внутрь! - от использования в "малых" формах соболь не теряет своей аристократичности. А для любителей масштабных решений - одеяла и накидки для автомобиля из соболя. Пожалуй, существует лишь единственное ограничение в соболином мире - финансы.  

Соболь (лат. Martes zibellina) - ценный пушной зверёк семейства куньих, родина которого - леса и горы Восточной Сибири. 
Длина тела соболя - от 43 до 56 см, хвоста - до 20 см. Вес самцов 1100-1800 г, самок - 900-1500 г. Окраска меха варьирует от темной до светло-коричневой, на горле есть светлое пятно. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Вариации окраса шкурки имеют особые названия: "головка"- самая темная (почти черная) и наиболее дорогая; "меховой" - окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая - самая дешевая. Промежуточные окраски: "воротовой" - коричневого тона с темным ремнем на спине; "подголовка" c более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.
Изредка в глухой сибирской тайге встречается белый соболь. Его мех - один из редчайших в мире.

Систематики разделяют соболей на несколько подвидов. Вот их общие характеристики:

Тобольский соболь
Размеры крупные. Длина тела с головой: самцов 415-510 мм, самок 370-488 мм, длина хвоста 131-170 мм. Окраска меха светлая. Тобольский соболь самый светлый из всех соболей. Географическое распространение - Западная Сибирь от Урала до Оби.

Кузнецкий соболь
Кузнецкий соболь мельче тобольского. Длина тела с головой: самцов 390-480 мм, самок 375-475 мм; длина хвоста: самцов 130-162 мм, самок 120-149 мм. Окраска значительно темнее тобольского соболя, но несколько светлее алтайского. Географическое распространение - западные склоны Кузнецкого Алатау, система Томи.

Алтайский соболь
Сравнительно крупные размеры тела и черепа и относительно темная окраска меха. Длина тела с головой: самцов 420-490 мм, самок 380-445 мм; длина хвоста: самцов 130-175 мм, самок 120-176 мм. Окраска меха варьирует от песчаножелтой до темнобурой. Ареал алтайского соболя охватывает таежную полосу Алтая. В отдельных местах встречается в помесях акклиматизированных здесь баргузинскими соболями.

Енисейский соболь
Отличается от тобольского соболя более мелкими размерами тела и более темной окраской меха. Географическое распространение - тайга междуречья Оби и Енисея от северного предела тайги и к югу примерно до реки Чулыма.

Ангарский соболь
Длина тела с головой: самцов 375-490 мм, самок 320-460 мм; длина хвоста: самцов 110-220 мм, самок 100-196 мм. Окраска в целом сравнительно светлая, но темнее, чем у тобольского и енисейского соболя. Географическое распространение - от долины Енисея на Восток до реки Оки - притока Ангары, по правобережью Ангары на север до водораздела Ангары и подкаменной Тунгуски на юг до Канской степи.

Саянский соболь
Длина тела с головой: самцов 377-504 мм, самок 355-474 мм. Длина хвоста: самцов 118-180 мм, самок 107-146 мм. Общий тон окраски меха темный - коричневатобурый, с примесью бледнопалевой подпуши. Географическое распространение - Саяны.

Тунгусский соболь
Отличается от тобольского меньшей массивностью черепа, несколько более короткой мозговой коробкой и значительно более темным волосяным покровом. Геграфическое распространение - населяет бассейн Нижней и Подкаменной Тунгусок.

Илимпийский соболь
Внешне похож на тунгусского соболя, но имеет более темную окраску меха. Длина тела с головой: самцов 405-435 мм, самок 375-418 мм; длина хвоста: самцов 115-150 мм, самок 90-159. Геграфическое распространение - обитает к северу от Нижней Тунгуски до северной границы ареала вида и на Восток от Виви и до Лены.

Баргузинский соболь
Отличается относительно мелкими размерами и сравнительно темной окраской меха, уступая лишь витимским соболям. Длина тела с головой: самцов 394-420 мм, самок 360-410 мм; хвоста: самцов 122-155 мм, самок 120-145 мм. Места обитания - восточное побережье Байкала: Баргузинский хребет от правых притоков Баргузина до водораздела с верхней Ангарой.

Витимский соболь
Крупнее баргузинского и более темно окрашен, по размерам уступает тобольским, алтайским, камчатским и чикойским соболям. Длина тела с головой: самцов 370-500 мм, самок 372-470 мм; длина хвоста: самцов 128-167 мм, самок 101-150 мм. Места обитания - правобережья Киренги и Лены, верховья Витима и Верхней Ангары, примыкая к северу оконечности Байкала.

Чикойский соболь
Наиболее темно окрашенный подвид, по окраске меха значительно темнее баргузинского. Это один из наиблее крупных соболей, уступает только тобольским, алтайским и камчатским. Длина тела с головой: самцов 440-495 мм, самок 400-450 мм; длина хвоста: самцов 139-155 мм, самок 120-140 мм. Географическое распространение - заселяет юго-восточную оконечность яблонового хребта (системы рек Чикой - правого притока Селенги и Ингоры).

Якутский соболь
Обитает в Хабаровском крае и Амурской области. Волосяной покров низкий, но исключительно шелковистый. Общий тон окраса темый. Географическое распространение - тайга верховий Алдана, Зеи и на восток до реки Уда.

Дальневосточный соболь
Имеет не крупные размеры и относительно светлую окраску меха. Длина тела с головой: самцов 390-440 мм, самок 360-390 мм; длина хвоста: самцов 115-145 мм, самок 110-125 мм. Б.А. Кузнецов разделяет три формы дальневосточного соболя: сахалинского, уссурийского и шантарского. Места обитания - Приморский край, восточная часть Амурской области и Сахалин.

Камчатский соболь
Отличается от остальных подвидов крупными размерами и массивным черепом. Длина тела с головой: самцов 445-580 мм, самок 415-510 мм; длина хвоста: 120-160 мм. Окраска меха варьирует с преобладанием темнобурых особей. Волосяной покров очень высокий, но недостаточно мягкий. Места обитания - п-ов Камчатка и север района реки Апуки.

Распространён соболь в лесной зоне от Северной Двины и Мезени до берегов Тихого океана, включая острова: Карагинский, Большой Шантар, Курильские, Сахалин, а вне России также острове Хоккайдо (Япония), в северных районах Кореи, Китая и Монголии. Образует несколько географических форм - мелкие дальневосточные и забайкальские, крупные камчатские. 

Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Обитает главным образом в кедровых и елово-пихтовых лесах, а также в сосновых и лиственничных, в верховьях горных рек, близко к земле - в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Ведет очень скрытный образ жизни, открытых пространств избегает. Соболь - очень подвижное животное, хорошо лазает по деревьям, не проваливается даже в глубоком снегу благодаря широким, густо опушенным лапам. Убежищами служат пустоты между корнями деревьев, в каменистых осыпях, дуплах валежин. Соболь активен в разное время суток, но наибольшую активность проявляет утром и вечером. Передвигается прыжками. Следы - парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка - 30-70 см. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос - урчание, вроде кошачьего. 
Всеяден; в питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полевка (на юге красно-серая). 
Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. 
Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.
Индивидуальный охотничий участок соболя от 150-200 га до 1500-2000 га, иногда и больше.

Охотно питается растительной пищей. Любимая пища - кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.
В горах совершает сезонные вертикальные миграции. Массовые миграции соболя дальностью до 150 км повторяются через 5-7 лет в годы с недостатком корма, когда численность зверька снижается.
Спаривается в июне - июле, беременность в среднем 273 сут с латентной фазой. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Маленькие соболята появляются на свет в апреле - мае трогательными меховыми комочками весом всего в 30 грамм, в возрасте 4 мес достигают размеров взрослых, а половозрелости - на 2-м году жизни и размножаются до 13-15 лет. В выводке чаще 3-4, реже 5 детёнышей. Рождаются детеныши слепыми и прозревают на 34-35 день. Линьки 2 - весенняя и осенняя, заканчивающаяся в середине октября.
К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах Красноярского края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках. Позднее, в результате охранных мероприятий, численность восстановилась до уровня изначальной, численность соболя в крае достигла максимума. Затем в результате перепромысла во многих местах запасы соболей стали сокращаться, и создалось положение, угрожающее благополучному развитию охотничьего хозяйства, не исправленное до настоящего времени. Мы принимаем такую примерную оценку численности соболей: много - более 25 соболей на 100 км; средне - 12-25; мало - менее 12; редок - единично. Иногда выделяется градация - очень много - более 50, но с такой плотностью соболь, как правило, населяет только отдельные участки, а не большие площади.

 

x